我が家の畑は「過程菜園」 [過程菜園]

 経営を目的としない畑作を「家庭菜園」と呼ぶようであるが、わが家の畑は、健康維持のため目いっぱい体を動かすことを第一とするため、春先の耕運と土手の草刈り以外は全て人力でおこない、作物が成長する様を一喜一憂して楽しみながら、雑草や害虫を可能な限り薬剤を使わずに抑え込む方法を「やってみなけりゃーわからねー」の精神で工夫する。つまり、手を加える事により、日々変化する過程を楽しむ「過程菜園」であるような気がする。

DSCF7616 (640x480).jpg
ヤーコンを定植して、予定していた植え付けが終わった。

野菜類は、白菜・春菊・五寸人参・青ジソ・カボチャ・ユウガオ・糸ウリ・枝豆・小豆・インゲン(赤い豆・白い豆・モロッコ)・スナップエンドウ・トマト(アイコ・福寿・桃太郎)・ナス・キュウリ・ピーマン・シシトウ・オクラ・長ネギ・タマネギ・スイカ・アンデスメロンブロッコリン・サツマイモ・ジャガイモ(キタアカリ・男爵・メークイン・アンデスレット)・ヤーコン。
花類は、百日草・マリーゴールド・サルビア・アスター・ヒマワリなどである。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

赤い月花庭菜園 その1 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。